Estratto di mais viola arricchito in antocianine come nutraceutico per la sclerosi multipla e per il dolore trigeminale ad essa associato

L'articolo analizza il potenziale di un estratto di mais viola arricchito in antocianine (chiamato Red extract) come nutraceutico per la sclerosi multipla (SM) e per il dolore trigeminale ad essa associato. Come spiega la prof.ssa Petroni che ha selezionato questa varietà di mais, l'obiettivo dello studio è stato valutare la capacità del Red extract di ridurre la neuroinfiammazione e modulare il decorso della malattia in un modello sperimentale di encefalomielite autoimmune (EAE) nei ratti.

Gli autori hanno osservato che la somministrazione preventiva del Red extract:

  • Ha facilitato la remissione dei sintomi motori e prevenuto le ricadute.
  • Ha ridotto lo sviluppo di dolore trigeminale, sintomo comune della SM.
  • Ha attenuato la neuroinfiammazione, riducendo l'attivazione della microglia e degli astrociti.
  • Ha promosso l'autofagia e limitato l'infiltrazione delle cellule immunitarie nel sistema nervoso centrale.

L'efficacia del trattamento preventivo è stata maggiore rispetto alla somministrazione terapeutica (a malattia già iniziata), suggerendo che l'assunzione precoce del Red extract potrebbe avere un impatto significativo nella gestione della SM e dei suoi sintomi. L'estratto di mais giallo, privo di antocianine, non ha mostrato gli stessi effetti benefici, evidenziando il ruolo specifico di questi composti.

“L’interesse del nostro studio” commenta la prof.ssa Ceruti, coordinatrice dello studio “è legato alla possibilità di limitare sia le recidive della malattia che lo sviluppo di dolore trigeminale grazie al Red extract. Si tratta al momento di uno studio su animali, ma trattandosi di un composto nutraceutico prevediamo di poterlo utilizzare a breve in studi che coinvolgano i pazienti come adiuvante delle terapie analgesiche attualmente in uso”.

In sintesi, lo studio suggerisce che il Red extract potrebbe rappresentare un'opzione nutraceutica promettente per limitare le ricadute motorie e la cronicizzazione del dolore nella SM, grazie alla sua capacità di ridurre la neuroinfiammazione e modulare l'autofagia.

Magni G, Riboldi B, Marinelli A, Uboldi P, Bonacina F, Di Lorenzo C, Petroni K, Ceruti S. Prevention of motor relapses and associated trigeminal pain in experimental autoimmune encephalomyelitis by reducing neuroinflammation with a purple corn extract enriched in anthocyanins. Biomed Pharmacother. 2025 Feb 15;184:117906. doi: 10.1016/j.biopha.2025.117906. Epub ahead of print. PMID: 39955855.

26 febbraio 2025

 

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